Корзина
7 отзывов
Точка приема документов и выдачи ЭП для ЭТПЭЦП для ЭТП
+79103090502
Общественный контроль
Контакты
Альта-Орел
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7910309-05-02
Консультант
РоссияОрловская областьЛивныул. Мира 191303851
454930152altaorel767
Карта

Общественный контроль

Недавно возглавивший Общественный совет при ФТС Леонид Лозбенко согласился рассказать нам о главных вызовах, которые стоят перед таможней в сегодняшних условиях, и о том, какую роль должен играть совет в период переподчинения ведомства Министерству ф

«Сейчас есть несколько основополагающих моментов, над которыми нужно работать, причем далеко не только Общественному совету. С учетом перехода ФТС в ведение Минфина необходимо как можно быстрее и как можно точнее определить круг полномочий таможенной службы, - считает председатель совета. - У бизнеса в целом отсутствует понимание того, какими вопросами будет заниматься именно таможня, что она должна будет согласовывать с Министерством финансов, каковы будут её сферы ведения, terms of reference, как сейчас говорят. Это коренной вопрос, над которым сейчас активно работает правительство. Когда будут написаны необходимые документы, станет понятно, что может таможенная служба, а что нет. Речь ни в коем случае не идет о физическом слиянии налоговиков и таможни, это нужно особенно подчеркнуть, таможня лишь вошла в ведение Минфина, то есть часть функций просто будет находиться под контролем министерства».

По мнению Леонида Лозбенко, необходимо сейчас провести комплексный анализ всей огромной правовой базы в таможенной сфере, свести нормативные базы таможни и Федеральной налоговой службы. Сейчас есть много спорных вопросов, например, вокруг торгового кодекса Евразийского экономического союза и его влияния на формирование нашего внутреннего рынка.

Со ссылкой на слова президента Владимира Путина Леонид Лозбенко отметил, что взаимодействие ФТС и ФНС должно обеспечить сквозной контроль перемещения товаров от границы до прилавка. «Тут самый главный вопрос – наличие большого количества разных программных продуктов, информационных систем у всех трех ведомств, каждое из которых является бюджетообразующим», - пояснил глава совета.

При этом Общественный совет от таможенного ведомства ожидает транспарентности и предсказуемости.

«Кроме того, нужно обеспечить единообразное применение законодательства на всей территории, как Российской Федерации, так и ЕАЭС. Надо, чтобы товар встречался и провожался одинаково в Калининграде и во Владивостоке, а также в каждой из стран-участниц Евразийского союза», - сказал Леонид Лозбенко.

Во всей этой работе будет участвовать Общественный совет, который представляет собой, в первую очередь, площадку, призванную консолидировать интересы власти и бизнеса.

«Нельзя просто так сделать, чтобы бизнес предъявил свое меню и заказывал то или это. У таможни тоже есть свои приоритеты, и нам нужно на стыке общества, бизнеса и таможни сформировать консолидированную точку зрения по всем основным вопросам», - заявил председатель Общественного совета.

Сейчас правительство вместе с общественной палатой формирует общественные советы ФНС и Минфина. Все три общественных совета обсудят вопросы разграничения полномочий между ведомствами в сентябре этого года, это предложил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов. После самого первого заседания совета 14 апреля чиновник заявил, что Одним из важных вопросов повышения открытости ФТС является вопрос раскрытия наборов таможенных данных.

«В этом году мы предполагаем раскрыть более двух тысяч наборов открытых данных. Основная задача - перейти от количества к качеству. Основная задача в том, чтобы сосредоточится на раскрытии той информации в формате открытых данных, которые востребованы разработчиками программных продуктов, экспертами, бизнесом. То есть те данные, которые могут быть вовлечены в серьезный экономический и экспертный оборот», - сообщил Михаил Абызов Агентству городских новостей Москвы.

Он отметил необходимость выкладывать более востребованную информацию. «Список и состав наборов данных мы формируем по результатам заявок экспертного сообщества, с участием разработчиков и бизнеса», - отметил министр. Он уточнил, что на сегодня раскрыто 5 тысяч наборов данных. «Из общего числа открытых данных, есть большой массив, порядка 1 тысячи наборов, что составляет 20% от общего объема. Это данные, которые практически не вызывают интереса и раскрыты технически», - добавил он. Соответственно, планируется сформировать техническое задание по раскрытию наборов данных ФТС, оно будет определено в срок до 1 июля.  Вместе с тем, Леонид Лозбенко отмечает, что вопрос раскрытия наборов данных пока комментировать рано.

Справка
Леонид Лозбенко в1996-2001 был заместителем генерального секретаря Всемирной торговой организации (ВТО), в 2002-2004 годах работал первым зампредом Государственного таможенного комитета, в 2004-2006 – замглавы ФТС, а ныне директор «Крокус конгресс-центра».

В Общественный совет при ФТС входят 16 человек, в том числе члены Общественной палаты, «Опоры России», Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты. 



Оригинал публикации на сайте ИА «Провэд»
vkontakte facebook twitter

Оригинал публикации на сайте ИА «Провэд»

Предыдущие статьи