Корзина
7 отзывов
Точка приема документов и выдачи ЭП для ЭТПЭЦП для ЭТП
+79103090502
Контакты
Альта-Орел
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7910309-05-02
Консультант
РоссияОрловская областьЛивныул. Мира 191303851
454930152altaorel767
Карта

Ждать и догонять

Федеральная таможенная служба (ФТС) изучит инициативу бизнеса по "вскрытию" 5 процентов интернет-посылок на предмет контрафакта.

Федеральная таможенная служба (ФТС) изучит инициативу бизнеса по "вскрытию" 5 процентов интернет-посылок на предмет контрафакта.

"Отношение к идее пока двойственное. Лишь бы это не сказалось на получателях посылок", ― довольно осторожно прокомментировал журналистам предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) глава ведомства Андрей Бельянинов. И уточнил, что в ФТС "всегда реагируют на предложения бизнеса, нравится это или не нравится". Заметим, что российские таможенники и сейчас "просвечивают" рентгеном все международные посылки, а подозрительные при необходимости вскрывают в присутствии понятых. "Углубленный досмотр продлит сроки оформления, потребуется документировать посылки, составлять акты", ― сказал Бельянинов. Это при том, что все таможенные процедуры сейчас, напротив, направлены на упрощение, ― пояснил глава ФТС. "Не хотелось бы оказаться в итоге крайними", ― честно признался он.

Вместе с тем глава ФТС согласен, что контроль за интернет-отправлениями требует повышенной бдительности. По данным ФТС, в 2015 году таможенники обнаружили и изъяли в международных посылках более 120 килограммов наркотиков. В посылках сегодня отправляют оружие, боеприпасы, опасные для здоровья биодобавки и товары. Например, радиоактивную бижутерию и ювелирные украшения. Все это подтолкнуло руководство ФТС создать в Главном управлении по борьбе с контрабандой специальное подразделение по борьбе с почтовой контрабандой, которое с этого года займется пресечением таможенных преступлений. Тем более, по словам Бельянинова, в Россию через интернет-магазины стали поступать коммерческие партии под предлогом товаров для личного использования, необлагаемых пошлинами. С этой точки зрения инициатива АКИТ ― в русле таможенных новаций.

Бельянинов также напомнил, что в его ведомстве первыми несколько лет назад обратили внимание на набирающую популярность интернет-торговлю, связанные с ней риски контрабанды и неуплаты таможенных платежей.

Кстати, с этого года с помощью новых технологий проще станет оплачивать интернет-посылки, заверил Андрей Бельянинов. По словам гендиректора одной из платежных систем Сергея Совдагарова, онлайн-технологии по идентификации клиентов, получающих международные посылки, работают чуть больше года, в рамках пилотного проекта. И показали высокую эффективность.

Российская Газета

vkontakte facebook twitter

Российская Газета

Предыдущие статьи