Корзина
5 отзывов
Точка приема документов и выдачи ЭП для ЭТПЭЦП для ЭТП
+79307777055
ГЧП – это альтернатива госзаказу»
Контакты
Альта-Орел
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7910300-87-77
+7930777-70-55
+7910309-05-02
+7953628-11-77
Консультант
РоссияОрловская областьЛивныул. Мира 209А303851
454930152altaorel767
Карта
Карта

ГЧП – это альтернатива госзаказу»

ГЧП – это альтернатива госзаказу»

ГЧП – это альтернатива госзаказу»

 
 

Павел Селезнев: «ГЧП – это альтернатива госзаказу»

10 марта 2016 г.
 

 

На дискуссионной площадке «Бизнес и инвестиции: новые вызовы, новые планы» в рамках прошедшего недавно VII съезда Торгово-промышленной палаты РФ одной из главных тем обсуждения стало государственно-частное партнерство (ГЧП). Как привлечь  инвестиции в общественную инфраструктуру? Насколько успешно реализуется заработавший  с 1 января 2016 года № 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации»?
На эти вопросы отвечает Павел Селезнев, председатель Комитета ТПП РФ по государственно-частному партнерству.

По словам Павла Селезнева, федеральный закон о ГЧП долго и упорно, порядка шести лет, разрабатывался на площадке прежде всего Торгово-промышленной палаты, проделавшей огромную работу совместно с Министерством экономического развития РФ. Этот закон регулирует фактически новое направление в экономике России. И главной задачей является начало реализации пилотных проектов в рамках нового законодательства. Как считает глава комитета Палаты, предстоит огромная работа и в рамках комитета, и в рамках региональных ТПП по внедрению государственно-частного партнерства, новых финансовых механизмов по отработке управленческих методик в этой сфере.

По мнению Павла Селезнева, до сих пор даже у экспертов есть не совсем точное понимание, что такое ГЧП. Поэтому одной из задач было прописать в законе определение государственно-частного партнерства.

По его словам, «ГЧП – это не любая форма взаимодействия государства и бизнеса, а вполне конкретный механизм создания реконструкции объектов государственной собственности за счет частных инвестиций с последующей его передачей в управление инвестору для решения задач обеспечения населения качественными услугами: в социальной сфере, в транспорте, в энергетической сфере и так далее».

Павел Серезнев делает акцент на том, что проекты ГЧП начинают реализовываться на муниципальном и региональном уровнях в тех сферах, которые традиционно были в ведении государства. Но в сегодняшней ситуации на их развитие не хватает бюджетных средств, поэтому необходимо привлекать частные инвестиции, частные компетенции.

Сегодня возникает еще один рынок – концессионеров, операторов, которые должны на долгосрочной основе взаимодействовать с государством в рамках или концессионных соглашений, или в рамках соглашений о государственно-частном партнерстве, или муниципально-частном партнерстве.

Как отмечает глава комитета, Торгово-промышленной палате предстоит также заниматься развитием компетенций не только органов государственной власти или муниципалитетов, но и предпринимательства. Потому что это новая специфика бизнеса, это не просто строители, это уже компании-операторы, которые подписывают долгосрочные соглашения от 3 до 25 лет.

И такие компании, первые ласточки, появляются. Но их очень мало – тех, кто, например, готов не только построить детские сады, дома для престарелых, но еще и взять их в эксплуатацию, в управление на 20 лет.

«Мы видим, что у нас очень много строителей, к сожалению, в нашей экономике на сегодняшний день, которые готовы построить по госзаказу и дальше не нести ответственность за тот объект, который они построили», – подчеркивает Павел Селезнев.

ГЧП-рынок все-таки существует

В этом уверен глава комитета ТПП РФ. По его данным, на сегодняшний момент в России реализуется полторы тысячи проектов государственно-частного партнерства в рамках концессии, в рамках региональных законов о ГЧП и квази-ГЧП-проекты с применением контрактов жизненного цикла, арендных схем. В России 614 концессий, 62 проекта – региональные соглашения о ГЧП и 50 – иные формы, например, корпоративное ГЧП – новое направление, когда с госкомпаниями создаются совместные проектные компании для реализации ГЧП-проектов.

О статусе реализации этих проектов.
64 проекта – это принятые решения о реализации, заключено соглашение, 59 проектов – проходит конкурсная процедура, 42 проекта – это коммерческое и финансовое закрытие, когда банк начал финансирование проекта. 251 проект – это инвестиционная фаза, строительство, проектирование и т. д., 310 проектов находятся уже в стадии эксплуатации.

Если говорить об отраслях, где реализуются проекты ГЧП, то первое место занимает энергетика, в частности теплоснабжение (котельные передают в концессию). На втором месте – водоснабжение, водоотведение. Водоканалы приватизировать уже нельзя, поэтому местные власти передают эти активы в концессию. На третьем месте – социальный блок, здравоохранение (70 проектов), образование (50 проектов). И новый тренд – появляются проекты в области переработки твердых бытовых отходов.

ГЧП – это иная форма взаимодействия

«Надо сказать, что на сегодняшний день ГЧП – это альтернатива госзаказу. Я бы так вот громко сказал, чтобы сразу привлечь ваше внимание, потому что наша основная задача в 2016 году – именно эту область развивать, ее популяризировать и делать понятной как бизнесу, так и государству», – говорит глава комитета ТПП РФ.

По словам Павла Селезнева, ГЧП – это действительно альтернатива в некоторых случаях приватизации, в некоторых случаях это альтернатива госзаказу. «ГЧП – это та форма, которая позволяет строить и управлять объектом от имени государства, в интересах государства на долгосрочной основе или же в рассрочку».

ГЧП интересно и актуально в кризис, когда в условиях сокращения денежных масс и при существующей потребности в строительстве общественной инфраструктуры долгосрочные контракты позволяют привлекать инвесторов и заинтересовать бизнес. Но, по мнению Павла Селезнева, «ГЧП это, конечно, не панацея, есть проекты, которые надо делать в рамках госзаказа». Многие больницы, школы, детские сады нерентабельны и не могут окупаться, и инвесторов никогда туда не привлечь. В этой связи очень важна экспертиза и профессионализм прежде всего со стороны госзаказчика, подчеркивает глава комитета ТПП РФ. И поэтому в рамках Торгово-промышленной палаты мы придумываем разные формы, для того чтобы стимулировать госзаказчика на развитие своих компетенций в этой сфере, достаточно пока сложной, не совсем понятной и требующей новых навыков, подчеркивает Павел Селезнев.

По его словам, в том числе для этого в свое время ТПП РФ был запущен рейтинг регионов по ГЧП, поддержанный Минэкономразвития и направленный на стимулирование губернаторов развивать государственно-частное партнерство, создавая институты и реализуя пилотные проекты как в рамках концессий, так и в рамках других моделей ГЧП. Сегодня этот рейтинг станет частью Национального рейтинга инвестклимата, который ведет Агентство стратегических инициатив.

Для тех же целей было придумано и проходит ежегодное мероприятие «ГЧП-неделя», собирающее до двух тысяч делегатов.

Однако сегодня перед ТПП РФ стоит также задача принимать участие в разработке нормативно-правовых актов, развивать оценку эффективности проектов ГЧП.

Одна из новых инициатив Торгово-промышленной палаты России – это создание гарантийного фонда для регионов по реализации ГЧП-проектов.

По словам Павла Селезнева, вопросов по развитию ГЧП, конечно, еще много. И основные из них – это вопрос управления, повышения качества компетенции, а также привлечение финансирования и финансовых инструментов, которые сейчас есть на рынке и которые ограниченны.

Подготовил Сергей Тюрин,
ТПП-Информ

 

 

 

Вернуться

 

При перепечатке материалов ТПП-Информ ссылка на интернет-издание обязательна.

vkontakte facebook twitter

ТПП-Информ

Предыдущие статьи